当前位置: 网站首页 >> 战“疫”人物 >> 正文

战“疫”人物----玖华医药公司负责人 周 彪

2020-04-17 15:31   自治区工业和信息化厅 审核人: 点击:

心系一线为大“疫”挺身逆行

——玖华医药公司负责人周彪保供物资事迹

周彪,是一家医药医疗器械公司的负责人,在新冠肺炎疫情发生后,作为一名个体经营者,他积极响应宁夏自治区的号召,全然不顾自身安危前往疫情爆发地区,协助宁夏防疫物资储备单位寻购防疫物资,主动投入到防疫物资保供战斗一线,默默为第二故乡宁夏打赢疫情阻击战贡献着自己的力量。

大“疫”当前挺身逆行毫无畏惧

   1月30日,宁夏库存医用防护服清零,这让在宁夏生活多年,在这片土地上成就事业的周彪倍感焦急。在危急关头,周彪主动找到了宁夏工业和信息化厅,表达了自己想为宁夏老乡做点事情的心情,并告知他能找到防护服的消息。在周彪的帮助下,宁夏物资储备单位签下了疫情发生后第一批防护服。

因为物流管制货物只能发送到浙江杭州,需要有人前往接货。因为储备单位与对方不熟悉,而且时局也抽不出人员前往,又一次找到了周彪。浙江,当时感染人数全国第二,疫情防控形势十分严峻,可周彪毫不畏惧,一口承应了请托,他没敢告诉在外地的爱人和分开居住父母,谎称自己在家中隔离,但却是收拾好行囊,与工信厅一名工作人员一同飞往了浙江。

他到达浙江后,因为当地开始施行封控政策,宾馆、饭馆、商超都停止了营业,进不了杭州城,只能在机场周边找了一家只有干板床的民宿将就住下,可他远不知这只是饥寒交织的囧途开始,在杭州的那段日子里,他和同伴为方便协调物资,围着机场周边的货栈转,走到哪住到哪,就这么辗转了8家民宿和酒店,遇上条件好的还能暖和的睡一觉,遇上条件差的住地,晚上潮冷的得穿着羽绒服睡,周边连个吃饭的得地方都没有,只得一顿又一顿的以泡面充饥,一顿热乎乎的饱饭那时显得格外珍贵

“疫”前心系一线自压重担

原定2月8日可以交付的货物没能按时调出交付,这让周彪的一颗心悬在了嗓子眼上,“如果这批货到不了,打乱了宁夏的物资储备计划,医护人员因此发生感染,我就是罪人”成了他一闲下来就要念叨的话。他本是友情客串来协助运货,可就因没能准时发货,他感到深深的内疚,给自己压上了重重的心理压力,每天除了准时准点到货栈盯物流进度,一有时间就到处打电话、找物资,有的时候为找物资,半夜三点多还要和洋朋友过过招,只要听说机场周边货栈有货,就疯了一样拉着同伴去“抢货”全然忘了自己身处“险境”。

在焦虑中苦苦等待了14天后,订购的物资终于到达了杭州,但供货方坚持要将物资运回绍兴后集中向采购方分配。当时想要从杭州前往绍兴是难上加难,货物一旦到达绍兴,根本保证不了宁夏能足额拿到配给。周彪为此和生意伙伴一遍遍的协商,可供货方一步不让,最终他和同伴选择了横在车前,用身体挡货,合作多年的生意伙伴拗不过他,只得卸货走人。那天浙江大雨,他和同伴在雨中平尽全力铺防雨布,保护物资,两人全身湿透,物资完好无损。在等待了一些时间后,周彪不见雨停,便恳求物流人员在雨中点验货物,赶上了当晚的货运班机,发回了第一批物资。剩余的物资还在户外,还在雨中,同伴让周彪回去休息,周彪却说“悬了14天的心刚放下,看着它们在眼前踏实”,就这样,周彪和同伴一起中雨中的小屋檐下整整守了一晚,那一天,他就吃了一碗方便面。

利“疫”面前良心经营不较得失

周彪可以在疫情期间舒舒服服待在家里,或是利用自己的资源做一些防疫物资的生意,可是他不但没有,还自讨苦吃的主动找上门揽下了这一趟赔本买卖,他说“我当时一无所有来到宁夏,是宁夏人民给了我很多帮助、很多机会,钱可以慢慢赚,可在国难面前得明大义,我想为抗击疫情做点贡献,能为一线医护人员做点啥就做点啥吧”。

周彪帮助协运的这批物资,最初联系到供货方后,宁夏物资储备单位本想委托周彪来采购,他却拒绝了,因为政府单位和供货商直接洽谈可以便宜一些,他说“疫情当前,政府用钱的地方多,虽不差钱,但能省则省”。在接到货物后,因货物较多转运货物需要搬运机械,又是周彪自己花钱雇来了叉车,和同伴一起将留下来的物资转运到了物流公司,物资从采购到发放到一线医护人员手中,周彪没有从中获利一分钱,自己却还垫进去不少。

    在浙江期间,他不但积极帮助宁夏采购单位寻找物资,还时刻挂念、担忧宁夏防疫一线的医护人员物资保供情况,自己花高价以每套近400元的价格购买了100套医用防护服,通过自治区工信厅捐赠给了红十字会,及时调配给了一线医护人员。他还积极帮助医护人员及家人订购口罩和护目镜,以远远低于当时市价的价格出售,自己默默的承担物流成本。他公司下属门店在疫情防控期间对外销售的所有防疫物资、药品均无加价出售的现象,周彪这种在大“疫”面前却不为利益所动的人不多见,他的广阔情怀让人敬佩。

上一条: 战“疫”人物----中国铁路兰州局集团有限公司银川铁路办事处 副主任 常宁川

下一条:战“疫”人物----宁夏小巨人机床有限公司 生产部设备管理科科长 梁兴荣

关闭


领导小组办公室电话
马建荣 (0951) 6038326
吴辛君 (0951) 6038449
赵天宝 (0951) 6038260
王    巍 (0951) 6038658

领导小组办公室电话
机关纪委(0951) 6038516