当前位置: 网站首页 >> 战“疫”人物 >> 正文

战“疫”工信人----牛强:疏堵保畅守好防'疫"物资输送通道

2020-04-01 08:46   自治区工业和信息化厅 审核人: 点击:

“企业的恩人!”

夏进乳业总经理邓军用这样的话表达了对牛强的感激之情。

疫情期间,夏进乳业物流运输出现问题,每天发货量由600多吨锐减到不足40吨。

“心急如焚,近乎绝望……这些词,都不足以表达当时企业的心情。”邓军说。

紧急关头,自治区工业和信息化厅及时出手,负责疫情期间全区物资联络、调度和车辆通行保障工作的消费品工业处工作人员牛强,立即协调相关部门,在不到两天的时间,为夏进乳业运输产品的174辆物流车辆办理了《应急防控物资及人员运输车辆证明》,有力保障了产品运输交通通畅。

“我们的牛奶不仅送到了湖北襄阳,也通过自治区红十字会送到了各个重点防疫部门,自治区应对新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部办公室在疫情最严重的时候,勇于担当、敢于负责、急企业之所急的精神,激励了我们战胜疫情的信心和力量。”3月20日,宁夏夏进乳业在给自治区工业和信息化厅的感谢信中写道。

3月27日,宁夏大北农还送来一份代表广大养殖户的满怀感激之情的感谢信。

“全力支持企业复工复产,全心全意为企业排忧解难。”

为了防控新冠疫情,各省、市、自治区都采取了封城、封村、设卡、断路等措施,这些措施对疫情防控起到了积极作用,但对畜牧养殖影响较大,禽畜运不出来,饲料等生产物资运不进去,广大养殖户的生产面临很大难题。

针对大北农及广大养殖户反映的饲料原料运输中遇到的种种困难,牛强想企业之所想、急企业之所急,于2月11-13日为该公司43辆车开具了《新冠状病毒疫情期间农业生产应急物资运输车辆通行证》,大北农饲料终于源源不断地运到宁夏、甘肃、陕西、内蒙、青海等地养殖场,保障了疫情期间农畜产品的畅通运销。

“心系企业,保驾护航;急难有情,助力发展。”

宁夏大北农科技实业有限公司还专程给自治区工业和信息化厅送来锦旗,对给予企业的莫大帮助表达感谢之情。

自治区启动疫情防控一级响应后,面临的最大问题是区内没有疫情防控医用物资生产能力,应急物资异常短缺,急需申请国家调拨或从外地采购调运;同时,全国各地道路封控,外购物资调运非常困难。为此,抽调至自治区疫情指挥部物资组的牛强,自告奋勇承担起了申请国家应急调拨、函请兄弟省份援助、协调外购物资和生产设备运输、办理委托采购、协调来宁技术人员放行和防控措施确定、协调复学用物资采购收储等大量急、难、重任,谨慎细致地做了大量协调服务工作。

为解决疫情防控初期我区应急物资运输通行困难的问题,牛强一方面主动与指挥部交通组沟通,简化了原定需企业多方申请办理的繁琐程序,采取了一次性、不见面微信申报,微信核发的方式,快速便捷地为100余批次1500多台应急物资运输车辆核发了疫情防控应急物资及人员通行证。同时,先后致函20多个兄弟省份地市指挥部、海关、机场或疫情物资及设备生产单位,协调物资转运、生产设备和原材料供给及协调调运方面的工作,每一批次物资从申请调拨或援助至运抵我区,都少不了10多次反反复复的电话衔接沟通。他在第一时间协调完成了60万只医用橡胶手套、80余吨消毒液、150余吨消毒用酒精、200余吨食用盐等物资调运,确保了指挥部及5市承运的医用口罩、防护服、测温设施设备等一大批紧急调运物资快速顺畅运抵,还及时帮助化解了数十起车辆或人员通行受阻、物资采购或提取受阻、货物通关不畅等方面的困难和问题。

3月8日,工信部紧急从广东给我区调拨20000只手持式测温仪用于复学防控。收到工信部调拨单后,牛强当日就与广州市指挥部和供应商对接沟通,但是供应商因订单排序及每日产量有限,答复于3月20日左右才能陆续发货,至月底才能全部发运。为确保3月24日前将保障复学用防控物资全部配送至学校,牛强又反复多次沟通协调,终于在3月13日至16日分批将先期计划用于广州省储备而生产的20000只手持式测温仪紧急发运至我区,确保了这批物资的及时到位。

苯扎溴铵溶液是一种杀菌力极强的消毒剂,适合新冠疫情期间室内消毒使用。国药控股宁夏有限公司通过各种渠道,联系到上海某生产企业并拟购进一批。牛强采取向上海企业发函、及时出具道路通行证、协同区内交警护送物资等多项举措,最终这批苯扎溴铵溶液顺利抵达银川。

截至目前,经牛强函请调拨、支援、委托企业采购,除委托的个别药品连锁单位采购物资用于自行向社会投放外,已累计运抵国药控股宁夏有限公司收储的口罩超过500万只、防护服32945套、隔离衣34320条、护目镜24035只、试剂盒21320人份、一次性手套105.1万只、手持式测温仪2.6万只、红外热成像仪57套、安全测温门51套,以及各类消杀用品等大批应急物资,有力保证了我区疫情防控和复工复产需要。

疫情爆发后,我区积极引导区内企业转产,开展生产自给。多家企业积极响应号召,从区外采购了防护服、口罩等物资生产设备。由于区内缺乏能够安装、调试和操作生产设备的专业人员,必须外聘专业人员来到我区帮助指导。为在遵守自治区疫情防控政策制度的前提下,采取妥善方式,确保不出现外聘人员意外输入疫情,牛强在全面了解掌握了外聘人员身体健康及来宁前14天没有异常情况的前提下,及时拟定了包含防控措施在内的准予外聘人员入厂工作通知,报请指挥部同意后下发相关市县区遵照执行。之后,又积极协调相关市县区疫情防控部门和交通卡口,将外聘人员转接至生产企业,进一步督导企业监督落实防控措施的同时,根据需要及时协调当地卫健部门对外聘人员做了身体健康评估。期间,先后完成了宁夏天恩医疗科技有限公司、宁夏宝丰能源集团有限公司、银川长缨基因科技有限公司等多个公司的来宁人员的协调安置工作,没有发生一起外聘人员输入性疫情。

在疫情物资保障最吃紧的前40多天里,牛强每天从一起床,电话就不间断,手机处于持续充电中,奋战近两个月,他没有完整地休息过一天。

大量繁琐具体的协调服务工作中,牛强始终坚持做到热情友善、周到服务、尽心尽力,善始善终地帮助企业化解难题,全力服务群众诉求,自觉以实际行动维护和树立集体荣誉和形象。

上一条: 战“疫”人物----宁夏宝丰能源集团股份有限公司 董事、总裁 刘元管

下一条:战“疫”工信人----刘然:为北京与宁夏的33天“连线”

关闭


领导小组办公室电话
马建荣 (0951) 6038326
吴辛君 (0951) 6038449
赵天宝 (0951) 6038260
王    巍 (0951) 6038658

领导小组办公室电话
机关纪委(0951) 6038516