加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 宣传专栏 >> 汇聚奋斗“十四五” 奋进新征程的强大力量 >> 正文

问计于民彰显大国情怀——学习党的十九届五中全会精神⑤

文章来源:宁夏日报 发布日期:2020-11-11 18:10:11 点击量:

党的十九届五中全会,离我们远吗?

说远很远,这样一次涉及国家未来发展大计的会议,与普通人的生活似乎并无交集。但,认真思量,却也很近,会议形成的规划建议中的一切发展政策都是以人民利益为出发点和落脚点。更为可贵的是,这里,有很多你我的声音。

就像网友“问琴知雅意”,他可能从来不曾想到,听起来十分“高大上”的“十四五”规划建议,也有自己的一份“功劳”。8月中旬,当看到几家中央媒体推出建言“十四五”专栏时,“问琴知雅意”便在央视网建言专栏上留言:“养老问题已经成为社会保障的热点,农村养老更是困中之困,农村老龄化更为严重,探索有效的农村特色养老模式非常必要”“为农村老年人提供家门口的照料、医疗、娱乐服务”……很快,他的意见就被传递到了起草组。像他一样,很多网友的建议都得到了高度重视。经过统筹考虑研究,规划建议把积极应对人口老龄化从卫生健康领域单列出来,作为单独的一条“实施积极应对人口老龄化国家战略”。同时,“互助性养老”模式也正式写入了文件。

事实上,类似这样把顶层设计同问计于民结合在一起的地方,在规划建议中比比皆是。而这,也是此次《建议》起草最鲜明的特点。

作为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的一份纲领性文件,党的十九届五中全会形成的规划建议,谋划了今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的宏伟蓝图,却也在点滴细节间,折射出问计于民、为民造福的情怀。比如,习近平总书记亲任组长,连续多次到各地调研,并召开多场座谈会,为“十四五”规划建议编制丰富了实践案例;文件起草过程,开创了我国五年规划编制史上首次“网络问策”,网友留言达到了100多万条;为了回应群众对美好生活的期待,规划建议在2035年远景目标中提出“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”,在改善人民生活品质部分突出强调了“扎实推动共同富裕”,这样的表述,在党的全会文件中还是第一次……

一次会议、五年规划,亿万人民共同参与、共同见证、共同推动,彰显出“坚持以人民为中心”的大国情怀,汇聚成新征程上的磅礴力量,也再次印证了开门问策、问政于民的无比重要性。

正所谓,“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。任何一项决策,大到国家大计,小到街区改造,能否受到欢迎的“密码”,就在于能否打开大门,从群众中汲取智慧和力量。只有始终把群众放在心中,做到躬身问计、广纳贤言、从善如流,在密切联系群众中,善于倾听群众的意见建议,真正向群众学习,才能不断开阔视野、明晰思路,集众智于一身,纳百策于一处,在汇民声、听民意之路上走得更远。

关乎国家长远发展的“十四五”规划如此,地方发展建设亦是如此。当我们把视角拉回身边,再次审视周边小事,银川市一座横跨上海路与进宁街交叉路口的过街天桥,作为“疏堵提畅”工程之一却被过往行人吐槽“麻烦”,是不是因为少了些事前的问计于民才会如此?政务大厅停车场收费事件经历风波和质疑,是不是也跟开门问策的缺失有关?……这些,需要反思,也更加警醒我们,唯有在决策中做到“从群众中来,到群众中去”,才能真正安一方百姓、兴一方经济、促一方民生。

下一条:以创新之笔书写高质量发展答卷——学习党的十九届五中全会精神④

打印关闭

网站导航

无障碍浏览