加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 宣传专栏 >> 汇聚奋斗“十四五” 奋进新征程的强大力量 >> 正文

以创新之笔书写高质量发展答卷——学习党的十九届五中全会精神④

文章来源:宁夏日报 发布日期:2020-11-09 18:11:06 点击量:

创新,是一个国家或地区自立自强的灵魂,是实现兴旺发达的源头活水。过去重要,未来更重要。

“复兴号”高铁,宁夏维尔铸造——二者之间,因为一枚硬币,成为宁夏科技创新的一段佳话。在“复兴号”上能稳稳立住一枚硬币,“稳”的一项重要技术,来自宁夏维尔铸造有限公司与北京交通大学、沈阳工业大学等单位“牵手”,合作研制的中国标准动车组铝合金枕梁产品。维尔铸造在枕梁下面加装抗震抗扭的空气弹簧,使得枕梁更稳。

宁夏隆基宁光与清华大学、香港中文大学等知名院校,相隔万里,为了一个目标,凝结成一个团队,站在了能源计量与能效管理行业的最前沿。他们引领行业的底气,只有四个字:科技创新。

一直以来,熠熠闪光的“创新”二字,是深圳、上海等沿海发达城市的标签。但偏居西北一隅的宁夏,对创新的渴求始终迫切而执着。因为,我们深知,越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展;我们更坚信,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。

认识有多深,就能走多远。“十三五”以来,宁夏把创新驱动战略确立为宁夏三大战略之首。“创新驱动30条”等政策文件密集出台、一系列配套政策措施相继诞生、创新资金投入逐年递增,激发出了创新发展的强劲动力。正因为将创新提到了前所未有的战略高度,2019年宁夏区域创新能力综合排名从全国第27位升至第23位,提升幅度全国第一。

事实证明,创新是一个国家或地区自立自强的灵魂,是实现兴旺发达的源头活水。过去重要,未来更重要。党的十九届五中全会公报中,“创新”出现了15次,成为高频词、关键词。在谋划“十四五”时期发展路径时,全会作出了一系列规划,把“创新”放在首位来强调。起草组成员有个生动的比喻:如同“十三五”把创新发展放在“集装箱式”块状结构的第一部分,“十四五”规划建议的这一安排,进一步表明我们党对创新发展的极端重视,更坚定我们走科技自立自强的创新发展道路决心。

创新就是我们事业的奋斗轴线、精神财富、成功基石;核心技术、高端科技就是现代竞争的“利器”,未来胜出的“法宝”。谁能在新一轮科技革命和产业变革中下好科技创新“先手棋”,谁就能占领先机,“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,赢得长远发展的巨大优势。然而,在当下的世界格局和新发展阶段中,对于创新,宁夏还面临不少问题和不足:人才、项目、技术等科技创新力量匮乏,“顶天立地”的大企业屈指可数,“铺天盖地”的中小企业也未形成……这让我们不禁反思,僵化思想、惯性思维是否依然在束缚着干事创业的手脚?对创新有没有足够的包容度?科技成果转化之路还有哪些堵点、难点……这些问题寄托着无数民生期待和时代使命,需要所有矢志创新的时代弄潮儿抢抓机遇、奋力拼搏,“尽快冲出重围,一个山头一个山头攻下来”。如此,才会让好日子更有基石,让强国梦更有底气。

未来之路,可以想见,我们将迎接诸多挑战、面对诸多困难。但,惟其艰难,更显勇毅,惟其磨砺,始得玉成。开启“十四五”新征程,肩负“努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区”使命的宁夏,更要以创新作笔、实干铺纸,答好高质量发展这一重大时代命题。

上一条:问计于民彰显大国情怀——学习党的十九届五中全会精神⑤ 下一条:奋进新时代 谱写新篇章——宁夏有关部门传达学习党的十九届五中全会精神

打印关闭

网站导航

无障碍浏览