加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 宣传专栏 >> 汇聚奋斗“十四五” 奋进新征程的强大力量 >> 正文

关键节点召开的一次十分重要的会议——学习党的十九届五中全会精神①

文章来源:宁夏日报 发布日期:2020-11-02 18:13:35 点击量:

在中华民族复兴的征程上,党的十九届五中全会恰是一个承前启后、继往开来的时间节点,一头接续即将挥就的百年史诗,一头开启第二个百年的恢弘篇章。

历史的画卷,总会在一些关键时刻留下深刻印记。党的十九届五中全会,就是这样一次在关键节点召开的关键会议。

何言关键?从全会公报中我们就可以一睹端倪,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,“‘十三五’规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方”。“当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化”,迈步“十四五”乃至2035远景目标,既要“保持战略定力,办好自己的事”,更要“善于在危机中育先机、于变局中开新局”。

4天会程,举足轻重、意义非凡,充分肯定过去成就,又放眼长远擘画宏伟蓝图。毫不讳言,在中华民族复兴的征程上,五中全会恰是一个承前启后、继往开来的时间节点,一头接续即将挥就的百年史诗,一头开启第二个百年的恢弘篇章,会场内外、字里行间透露出的坚定信心,预示着一个蕴藏着无限生机与活力的中国,即将昂首阔步踏上全面建设社会主义现代化国家的壮丽新征程。

回看过去,“十三五”成就斐然。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”“十三五”于历史不过短短一瞬,但就是这短短五年,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶。特别是即将过去的2020年,面对非同寻常的困难、矛盾和挑战,在习近平总书记的领航掌舵下,在党中央的坚强领导下,疫情防控工作取得重大战略成果,三大攻坚战扎实推进,经济增长好于预期,人民生活得到有力保障,社会大局保持稳定,把一个个高光时刻、精彩瞬间,标注成一个个精彩纷呈的中国故事,彰显了不同凡响的中国力量,为制定和实施“十四五”规划提供了坚实保障,更为实现第一个百年奋斗目标迈出关键性步伐奠定了厚实有力的基础。

“所当乘者势也,不可失者时也。”当前,虽成就卓然,但挑战不断。世界百年未有之大变局正风起云涌,“更多逆风逆水的外部环境”之下压力增大、挑战增多。在这样的“世界之变,时代之变,历史之变”下,如何带着“十三五”留下的“财富”,看清形势抓机遇、应对挑战促发展?这不仅需要我们用全面、辩证、长远的眼光看问题,科学研判“时”与“势”,辩证把握“危”与“机”,在洞察大势中决胜于千里之外,更要坚持党的全面领导,把自己的事情办好,把当下的事情办好,信心百倍开好局、起好步。

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”即将到来的”十四五”时期,是实现第一个百年奋斗目标之后向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年;按照“两步走”的战略安排,第二个百年奋斗目标将在2035年完成第一步,基本实现社会主义现代化。徐徐展开的恢弘图景中,“全面建成小康社会”悄然变为“全面建设社会主义现代化国家”,“强国”二字被频频提及,“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”给予人们无限期待……展望“十四五”乃至更为长远的时间坐标,植根于内心深处的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,必将激励中国人民在未来创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

上一条:咸辉主持召开宁夏回族自治区政府党组(扩大)会议 专题学习党的十九届五中全会精神 下一条:宁夏党委常委会召开扩大会议 传达学习党的十九届五中全会精神 对学习宣传贯彻工作进行安排部署

打印关闭

网站导航

无障碍浏览