宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 正文

自治区工业和信息化厅召开全体干部大会传达学习习近平总书记考察宁夏重要讲话精神

发布日期:2024-06-23 21:10:43

6月23日,自治区工业和信息化厅召开全体干部大会暨党组理论学习中心组(扩大)学习会议,专题传达学习习近平总书记考察宁夏重要讲话精神,以及自治区党委常委(扩大)会议和全区学习宣传贯彻总书记重要讲话精神领导干部大会精神,研究部署学习宣传贯彻工作。厅党组书记、厅长杨金海主持会议并讲话。

会议指出

总书记始终情系塞上江南、心系宁夏人民,时隔4年再次亲临宁夏考察指导,看望各族干部群众,听取自治区党委和政府工作汇报并发表重要讲话,饱含着对宁夏满满的缘和情,充满着对宁夏人民的如山厚爱、似海深情。总书记的重要讲话从中国式现代化全局的高度,对宁夏工作给予肯定,为宁夏发展把脉定向、指路引航、擘画蓝图,在宁夏发展历程中具有极其重要的历史性、标志性、里程碑意义。

会议强调

要把学习宣传贯彻习近平总书记考察宁夏重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,迅速凝心聚神,深刻领会习近平总书记对宁夏发展提出的新目标、新任务,围绕“建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区”目标定位,统一思想认识,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。

会议要求

要认真领会、把握实质,迅速掀起学习宣传贯彻落实热潮。充分发挥各级各类新闻媒体作用,开展有声势、有深度、有影响的宣传解读。深入企业、园区和基层联系点开展调查研究,找准制约发展的问题和困难,提出解决措施,切实将学习成果转化为推动发展的务实举措。

会议要求

要全面对标,坚决落实,着力推动工信事业高质高效发展。坚持稳中求进工作总基调,全力稳增长、扩投资、提质效、调结构,确保工业经济增速始终居于全国前列。全面开展工业投资和项目建设百日攻坚行动,力争全年技改投资增长30%以上,拉动工业投资增长7.4个百分点。深入贯彻新发展理念,大力培育优势特色产业。高质量筹办2024中国产业转移发展对接活动(宁夏);推动中欣晶圆大尺寸硅片等142个项目建设,加快传统产业转型升级步伐。聚焦“东数西算”等113个强基项目,培育壮大新兴产业。因地制宜发展新质生产力,壮大现代煤化工、新型材料产业,风电、光伏、氢能等清洁能源产业,葡萄酒、枸杞等特色产业,前瞻布局人工智能、先进算力等未来产业,加速构建“六新六特六优+N”现代化产业体系。优化园区体制机制,谋划推进新一轮全面深化改革。在“干部能上能下、人才能进能出、薪酬能增能减”改革上求突破,尽快推动宁东基地优化完善人事及薪酬改革方案,指导银川市推进开发区剥离社会事务、“管委会+公司”市场化改革等重点事项。大力开展纾困帮扶,扎实推进各民族共同富裕。强化乡村振兴产业帮扶力度;实施工信领域资金免评即享、免申即享,确保专项资金用足用好,直达快享,不断提升企业归属感、获得感和满足感。协同构建“政、研、银、产、园、企”六方联动创新机制,统筹更多政策、资金、力量向民族地区倾斜下沉,不断提高全要素生产率。统筹发展质量效益,铸牢中华民族共同体意识。更好统筹发展、环保和安全,加快推进开发区污水治理、工业固废综合利用、产能置换、中央环保督察反馈问题整改等重点工作,以工业领域安全生产和生态保护新成效,助推工业高质量发展行稳致远。深化党纪学习教育,培育求真务实干部作风。推动党员干部在服务企业上提质增效、在干事创业上争先进位、在正风肃纪上加压发力,让企业真切感受到优良的党风政风。

会议号召

要实干担当,锐意进取,一以贯之凝聚干事创业强大合力。一是确保政治上统一,坚定信心决心。全厅党员干部要把贯彻落实总书记重要讲话精神作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动,把总书记的殷殷嘱托内化为高质量发展的坚定信心。二是确保思想上统一,昂扬奋斗精神。班子成员和各处室负责人要走在前、作表率,带头深入学习,带头宣传引导,带头谋新招、推实干、建新功,以实干实绩实效回报总书记和党中央的关怀厚爱。三是要确保行动上统一,凝聚拼劲干劲。把学习贯彻总书记重要讲话精神聚焦到具体工作里、明确到重点任务中、体现在推动发展上,为加快黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设凝聚起强大动力。

下一条:杨金海厅长带队开展元旦前生产保供和安全生产工作调研督导

扫一扫在手机打开当前页

打印关闭

网站导航