宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 专题专栏 >> 2023中国算力大会第二届“西部数谷”算力产业大会 >> 正文

中国联通建设西部枢纽首个智算训推节点中卫中心

发布日期:2023-08-21 22:48:23

8月19日,在中国算力大会上,中国联通智算训推一体化中卫枢纽建设行动计划正式发布,这是中国联通在西部枢纽首个智算训推节点,标志着中国联通智算大模型步入了实质性应用新阶段。

宁夏作为全国一体化算力网络枢纽和国家新型互联网交换中心“双中心”省区,绿色电力资源丰富,算力产业发展的基础得天独厚、前景广阔。中国联通在宁夏中卫建设西部枢纽首个智算训推节点,具备超千卡规模,打造绿色低碳智算中心,实现AI训推一体服务供给,有效推动宁夏以及西部地区智算产业发展,为东部地区提供优质智算服务,打造全国领先AI训练集群。

中国联通智算中卫枢纽节点

中国联通中卫云数据中心作为承载中国联通智算中卫枢纽节点的基础,一期占地200亩,总投入125亿元,可提供1.2万架产能、总出口带宽不低于20T,PUE最低可达1.1,是目前区内首个获得国家CQC A+级认证的数据中心。在升级为智算枢纽节点后,宁夏联通将以中卫云数据中心资源底座为基础,通过打造AI训推一体平台,构建视频+AI标准SaaS服务,支持超大规模、超大并行AI训练算力输出,为自动驾驶、大模型、科学计算提供AI-IaaS算力服务,满足面向政府及重点行业需求。

中国联通智算中卫中心鸟瞰图

未来,中国联通智算中卫中心将为客户提供AI应用技术支持服务,包括AI应用迁移与开发支持、AI模型迁移与开发支持、AI算子开发支持、AI调优支持等专业化的能力服务,进一步提升企业的创新能力和价值创造能力,更好服务于国家东数西算战略落地。

随着各行各业数字化转型步伐加快,大模型在医疗、金融、娱乐、社交等多个领域应用需求越来越明显。中国联通将围绕产业所需,持续深化数字技术融合创新,与业界共生共赢,打造数字化合作生态,共筑产业协同创新,共赴算力星辰大海。

上一条:打破算力孤岛:中国移动启动全国最大规模“百川”算力并网行动 下一条:中国广电首个“国家文化大数据标识基地”授牌

扫一扫在手机打开当前页

打印关闭

网站导航