自治区经济和信息化委员会2009年政府信息公开工作年度报告

文章来源: 发布日期:2010-03-12

自治区经济和信息化委员会2009年政府信息公开工作年度报告

(2010年3月25日)

 

  2009年,在自治区党委、政府的正确领导下,我委全面推进政府信息公开工作,政府信息公开工作取得了显著成绩。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,特向社会公布2009年度我委政府信息公开工作年度报告。

一、主动公开政府信息情况

  2009年,自治区经信委认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),不断加大工作的透明度,狠抓政府信息公开工作的落实与推进。在以往工作的基础上,按照《条例》的要求,对我委信息公开工作作出明确部署,对信息进行了梳理分类,编制了《宁夏回族自治区经济和信息化委员会政府信息公开指南和目录》,确保应主动公开的信息及时向社会公众公开。

(一)我委政府信息公开工作取得了较好成绩

  2009年,我委主动公开政务信息700条。共发行《宁夏工业经济》10期(历年累计38期),刊登了100余篇文章,编发《宁夏工业信息》237期,发布信息470条。其中:《上半年全区规模以上企业软件业务收入4827万元》和《当前我区工业经济运行中存在的九个问题》得到陈建国书记批示,《迅速应对,多措并举,力促宁夏工业经济稳定健康发展》得到王正伟主席批示;《我区乳品企业恢复正常生产经营》和《工商银行宁夏分行缓解我区小企业融资难题》被政府办公厅评为优秀信息,《当前我区工业经济运行中存在的九个问题》和《电价调整对工业经济的影响分析》等被党委办公厅评为好信息。网上公布共590条。

由于我委在政务信息公开工作中始终贯彻了高效、便民、公开、务实的原则,狠抓了机构的健全、制度的完善和关键环节的落实,在2009年5月5日自治区召开的全区政务公开工作会议上,我委被自治区表彰为“全区政务公开先进集体”。 2009年12月,我委被自治区党委办公厅评为“全区党委系统信息调研工作先进集体”。

(二)我委主要公开了五个方面的政府信息

  公开的信息内容主要有五大方面:一是主动公开自治区经信委的机构职能、办公地址、联系方式、委领导姓名、分工,以及副处级以上干部的基本资料。将26个处(室)、事业单位的主要职能、岗位职责、办事程序和投诉电话全部公开。二是主动公开自治区经信委职能范围内行政许可的依据、条件、办理程序和期限,相关政策法规、发展规划和计划,以及申请材料目录和申请书格式文本等。三是主动公开自治区经信委作出的关于工业经济运行和发展的重大决定,包括重要会议、重要文件以及有关项目、资金安排,工作部署等。如:为进一步加强对新增中央投资项目的监督管理,确保管好用好新增中央投资,推进项目顺利实施,将上报国家部委并获得资金支持的项目、自治区企业流动资金贷款贴息的企业名单及获得工业园区建设补贴的名单等,一并在网上予以公示,以便接受社会监督,帮助我委更好的开展项目管理工作。为确定自治区重点运输企业,我委坚持公开、公正、透明的原则,根据企业上年度实际运量、完成产值、实现利税、职工人数四项指标,分别按照50%、30%、10%、10%的权重比例,进行综合评分,从高到低选取37户企业,确定本年度重点运输企业,予以公布。另外,在经过一系列严格的审批程序后,我委将获得煤炭经营及煤矿生产资格的煤炭企业名单在《宁夏日报》上进行公告。我委这些措施都得到了社会各界的普遍认可。在干部提拔使用上,我委采取严格的竞争上岗制度,通过公开报名、资历量化、笔试、面试、群众测评等环节,确定干部人选,真正把德才兼备、深受群众信任的同志提拔到领导岗位上,使提拔的干部能充分发挥潜能,没有得到提拔的干部也没有怨言。四是主动公开对企业开展执法检查的项目、依据、程序等,公开各类规章制度、党风廉政建设规定。五是坚持每天更新上网信息,每月对全区工业经济运行情况进行通报,及时更新工业行业和企业的动态信息,使自治区党委、政府中心工作及全委的重要活动都能在网站上及时有效公开。尤其是我委还专门设立了产业政策专栏,及时将国家和自治区最新的关于工业和信息化方面的政策法规进行宣传。如国家规定的部分行业的准入要求、资源综合利用认定管理办法等。

(三)我委采取六种方式公开政府信息

  政府信息公开的途径和方式有六种,最大限度地把我委职责范围内应当让社会公众广泛知晓或者参与的事项,及时通过各种渠道对外公布。一是通过政府信息公开平台予以公开。二是通过我委门户网站(www.nxetc.gov.cn)进行公开。三是通过自治区经信委《宁夏工业信息》(在一定范围内)和《宁夏工业经济》等刊物简报进行公开。四是采取报刊、杂志、广播、电视等其他公开方式。如在《宁夏日报》等媒体公开了我委19项行政许可和19项非行政许可审批事项办理及承诺时限等。五是通过电子信箱、传真电话和函等方式公开。六是召开干部职工会议通报情况,公开信息。围绕全委中心工作、重点工作,多次召开老干部、青年干部、部分党员、群众代表及企业负责人员参加的经信委政风行风征求意见会,介绍有关情况,解答群众关心的热点难点问题,增强了工作透明度。

二、依申请公开、收费、行政复议等情况

(一)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2009年,为进一步保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,我委认真制定了政府信息公开的依申请公开制度,进一步明确了依申请公开的受理机构和程序,指定办公室为我委政府信息依申请公开的受理机构,并制定出详细的依申请公开的申请方式和受理程序。同时我委认真贯彻执行《保密法》,增强法制观念。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息要全部公开,凡涉密的信息均不得随意公开,凡较为敏感的信息要慎重对待。全年我委未收到任何形式的政府信息公开申请。

(二)政府信息公开的收费及减免情况

  我委大多数信息是主动在网站上公开的,并且严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定办理,在政府信息公开工作中没有收取任何费用。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2009年我委没有发现影响或可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或不完整信息,也没有发生针对本单位有关政务信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

三、政府信息公开中存在的主要问题和改进措施

(一)存在的问题

  一年多来,我委围绕政府信息公开认真开展了一系列工作,取得了明显的成效。但工作中还存在一些问题,主要表现在:一是我委政府信息公开制度还有待完善;二是政府信息公开内容不够全面,需要进一步充实和完善;三是信息在网站上公开发布的时效性有待提高;四是公开的方式、途径还不够广泛,需要增加渠道,改进方式。

(二)整改措施

  针对存在的问题,一是要继续加强领导,切实做到领导到位、机构人员明确、责任到人。二是要进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,把群众最关心的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。下一步我委将在年度铁路运力安排、固定资产投资项目节能评估和审查、技术改造等方面逐步进行信息公开。三是要进一步加强信息公开制度建设,创新公开方式。建立健全信息公开工作长效机制,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,争取我委的信息公开工作再上一个新台阶。