自治区经信委2014年度政府信息公开工作报告

文章来源:自治区经济和信息化委员会 发布日期:2015-03-17

2014年,自治区经信委在自治区党委、政府的正确领导下,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和自治区有关要求,政府信息公开各项工作取得明显成效。根据《条例》规定,特向社会公布2014年度我委政府信息公开工作年度报告。

一、政府信息公开工作概述

(一)组织机构建设情况。我委高度重视政府信息公开工作,根据领导班子分工,成立了以委党组书记、主任张作理同志为组长的政务信息公开工作领导小组,负责全委政务信息公开工作总体规划、重大事项、重要文件的审核与决策,全面推进、指导、协调、监督全委政务信息公开工作。

(二)制度建设情况。我委及时建立健全和严格执行政务信息公开制度、考核制度和责任追究制度,修订完善了《宁夏回族自治区经济和信息化委员会政府信息公开指南和目录》,信息公开领导小组定期对信息公开工作进行考核、评议,同时通过不断建立健全主动公开制度,明确了工作职责、程序、公开方式和时限要求;建立健全依法申请公开制度,明确了申请的受理、审查、处理、答复等环节的具体要求。

二、主动公开政府信息情况

(一)2014年经信委主动公开政府信息500余条。一是主动公开自治区经信委的职能、办公地址、联系方式,委领导姓名、分工以及副处级以上干部的基本资料。二是主动公开自治区经信委职能范围内行政许可的依据、条件、办理程序和期限,相关政策法规、发展规划和计划,以及申请材料目录和申请书格式文本等。三是主动公开自治区经信委作出的关于工业经济运行和发展的重大决定,包括重要会议、重要文件以及工作部署等。如:自治区经信委2014年部门预算信息公开、电力直接交易最终结果确认的名单、淘汰落后产能企业名单、自治区资源综合利用认定结果等。还将《行政职权目录》和《行政权力运行流程图》在委网站进行公告。四是主动公开对企业开展执法检查的项目、依据、程序等,公开各类规章制度、党风廉政建设规定。五是坚持每天更新上网信息,每月对全区工业经济运行情况进行通报,及时更新工业行业和企业的动态信息,使自治区党委、政府中心工作及全委的重要活动都能在网站上及时有效公开,2014年公开工作动态信息326条。我委还专门设立了政策法规专栏,及时将国家和自治区最新的关于工业和信息化方面的政策法规进行宣传,如国家规定的部分行业的准入要求、资源综合利用认定管理办法等。

(二)多途径进行公开。一是通过我委驻自治区政务服务中心窗口予以公开。二是通过我委门户网站进行公开。三是采取报刊、电视等其他公开方式进行公开。如在《宁夏日报》、《活力.经济》等媒体及时将经济运行、工作情况进行公开。四是通过电子信箱、传真电话和函等方式公开。五是召开干部职工会议通报情况,公开信息。围绕全委中心工作、重点工作,多次召开老干部、部分党员、群众代表及企业负责人员参加的经信委政风行风征求意见会,介绍有关情况,解答群众关心的热点难点问题,增强了工作透明度。

截止目前,我委没有发现影响或可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或不完整信息,也没有发生针对本单位有关政务信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

三、依申请公开、收费、行政复议等情况

(一)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2014年,我委未收到任何形式的政府信息公开申请。

(二)政府信息公开的收费及减免情况

我委在政府信息公开工作中没有收取任何费用。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年我委没有发生针对本单位有关政务信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

四、政府信息公开中存在的主要问题和改进措施

(一)存在的问题。

一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。

(二)改进措施。

加强学习《政府信息公开条例》和自治区相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识。梳理掌握单位需公开的信息,及时公开,定期维护,确保信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。