宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

深入贯彻落实自治区党委常委会议精神 督促全区开发区筑牢安全防线

发布日期:2024-02-02 17:17:54

为深入贯彻习近平总书记近期关于安全生产工作的重要指示批示精神,全面落实自治区党委、政府关于安全生产工作的安排部署,结合全区规上工业企业安全生产专题培训班有关工作要求,自治区工业和信息厅迅速响应、靶向发力、精准施策,统筹发展安全,强化运行调度,第一时间专题研究部署相关工作,聚焦关键领域和重点部位,指导督促全区开发区深入查摆安全生产薄弱环节和突出问题,全面排查整治风险隐患,确保各项工作有力有序开展,以高质量安全护航高水平发展。

一是提高站位,切实增强好安全生产工作政治自觉切实增强狠抓安全生产的政治自觉和历史担当,强化安全意识,深刻吸取教训,进一步靠实党政干部领导责任、企业法定主体责任、园区属地监管责任,深化开展工业领域安全生产“大排查、大整治、大提升”百日攻坚行动,对标《开发区安全生产专项行动方案》,促合力、增动力,确保安全各项工作取得实效。银川经济技术开发区坚持首位首抓、健全机制、常态调度,研究制定了“工作清单”,聚焦动火作业、有限空间、醇基燃料、婚纱摄影场所、闲置厂房等关键环节深入摸排整治,依托智慧园区平台开展园区24小时在线监测预警,领导班子分组开展暗访、督查25次,有效预防遏制安全事故发生。海兴开发区组织力量直插现场一线、突击督导检查,以自治区“四防”督查组反馈问题为发力点,举一反三,对辖区所有企业进行一次全面体检,逐个排查是否有相同类型的问题隐患。同时,坚持严格执法与指导帮扶并重,切实帮助企业解决实际问题,坚决筑牢安全生产底线、守牢生态环保红线。

二是压实责任,始终保持安全生产从严管控的高压态势紧紧围绕减少一般事故、防范较大事故、遏制重特大事故、四项指标全面下降这一核心目标,注重督促检查和隐患治理环节,确保责任落实到位措施落实到位、监督落实到位,以健全完善常态长效机制为抓手,对标安全生产各项工作要求,切实督促各开发区落实安全生产责任。贺兰工业园区牢牢把握安全生产主动权,持续加大隐患排查整治力度,聚焦企业主体健全完善制度、隐患排查整治、安全教育培训、事故应急演练等情况,重点抓好“园中园、厂中厂”九小场所等薄弱环节的排查,对排查出的隐患实行清单式管理,抓紧化解、迅速整改,坚决把隐患消除在萌芽状态。同心工业园区扎实做到领导责任、资金投入、制度落实、人员培训、检查整改、应急处置“六个到位”,相关责任领导带头协调解决安全生产领域重大问题,带头深入一线开展隐患排查,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应,确保每个环节都有人管、有人抓、有人负责到底。

三是加强防范,全力营造和谐稳定安全可靠的发展环境。绷紧安全神经,扎实有效推进安全防范、监督检查和专项整治,以严而又严、细而又细的工作举措工信系统上下扎实开展安全检查和专项督查,厅各包抓组、市县工信主管部门、开发区管委会三级联动、齐抓共管,紧盯关键环节和重点领域实施动态监控进行全面安全隐患排查,全力抓好安全生产各项任务,努力营造和谐稳定的发展环境。中宁工业园区把安全生产作为最紧要最刚性最迫切的任务,对燃气、危险化学品、消防安全、工贸、建筑施工、特种设备、道路交通运输等领域安全风险隐患和八大作业薄弱环节严防严查严治,真正把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,坚决防范化解重大安全事故隐患。固原经济技术开发区全面开展安全风险隐患大排查,突出抓好重点行业、重点部位风险隐患排查整治,紧盯燃气、危险化学品、工贸等期企业突出问题治理,全面排查风险点、彻查风险源,以更高标准、更严作风、更实举措抓好当前各项安全防范措施,保障人民生命财产安全和园区经济社会稳定。

上一条:用慰问携带温暖,让关爱与祝福交织——自治区工业和信息化厅深入开展新春慰问工作 下一条:对标先进学经验闽宁协作促发展——自治区工业和信息化厅赴福建省学习考察

扫一扫在手机打开当前页

打印关闭

网站导航