宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 专题专栏 >> 大学习 大讨论 大宣传 大实践 >> 正文

党建引领,全力推动产业数字化转型升级

发布日期:2023-11-13 09:06:05

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,技术改造投资处党支部按照“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚决贯彻落实自治区党委、政府和厅党组决策部署,聚焦自治区党委十三届四次、五次全会精神学习领会和深化落实,围绕大力推动产业数字化转型,开展探索和实践。

加快全区制造业数字化升级。习近平总书记强调,5G与工业互联网的融合将加速数字中国、智慧社会建设,加速中国新型工业化进程,为中国经济发展注入新动能。当前,自治区工业和信息化厅正在全力推动全区制造业企业数字化升级。一是升级数字化车间和智能工厂,通过项目示范引领,全区遴选认定数字化车间和智能工厂,通过示范带动推动重点项目高端化、智能化、绿色化升级;二是打造5G全连接工厂标杆,对照工信部《“5G+工业互联网”512工程推进方案》、《5G全连接工厂建设指南》等文件要求,抢抓5G和工业互联网发展新机遇,在重点领域推动自治区头部企业示范效益,打造5G全连接工厂标杆;三是试点元宇宙未来工厂,以《元宇宙产业创新发展三年行动计划(2023-2025年)》为指导,持续深化新一代信息技术应用,充分应用5G前沿应用和最新的数字化技术,龙头企业试点布局建设工厂级元宇宙平台,打造低延时、高保真、智能决策的孪生系统,实现工厂生产运营各环节信息全面感知和实时反馈。

推动中小企业数字化转型。习近平总书记在党的二十大报告中提出,“支持中小微企业发展”“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群”。当前,自治区工业和信息化厅将中小企业数字化转型作为推进中小企业高质量发展,促进企业提质增效、节能降碳的重要途径。一是聚焦企业“不愿转”、“不敢转”、“不会转”痛点,以“智能化改造和数字化转型诊断”为抓手,推动全区开展中小企业诊断调研,帮助企业摸清数字化发展水平、发现短板痛点、明确下一步发展计划;二是针对中小企业“缺乏未来所需相关领域的人才储备”、“人才的专项方向和路径不清晰”等数字化人才短缺问题,整合东西部资源,针对企业人才软技能、行业专业知识和技能、数字技术知识和技能三个方面开展培训,提高企业人才能力储备;三是引导工业互联网生态企业围绕中小企业在生产制造各个环节的痛点、难点、堵点,开发平台型集约化、轻量化标准应用产品,构建全区一体化平台及产品能力体系,贯穿中小企业全业务场景提供全链路数字化服务,推动中小企业数字化转型。

统筹产业数字化与信息安全。习近平总书记强调,“网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题”。当前,自治区工业和信息化厅进一步加强协调联动、形成合力,不断营造信息安全、数据安全良好氛围。一是贯彻落实国家总体安全观,统筹产业数字化转型与信息安全,以新安全格局保障新发展格局,督促企业安全培训强化企业信息安全意识,守住安全生产的同时筑牢信息安全;二是围绕“网络安全、数据安全、应用安全、终端安全”等产业数字化安全场景,推动企业建设网络安全体系,为企业构建全方位安全保障,助力企业高质量发展。

上一条:“智改数转”赋能中小企业高质量发展 下一条:自治区工业和信息化厅开展防毒禁毒培树好家风道德讲堂暨禁毒教育培训活动

扫一扫在手机打开当前页

打印关闭

网站导航