宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 建议提案办理 >> 政协建议 >> 正文

关于自治区政协十三届人大一次会议第30号建议协办意见的函

发布日期:2023-09-12 18:06:32

自治区发展改革委

现就马晓峰代表《关于创建国家数据要素全流程合规治理与示范区的建议》,提出如下协办意见

一、关于加紧组织编制示范区建设方案的建议

为加紧组织示范区建设方案编制工作,积极做好以下数字产业发展基础性工作。一是加速壮大产业规模。2022年,全区数字信息产业共有规模以上企业83家,实现产值680亿元,同比增长49%。2023年1-5月份,全区数字信息产业产值同比增长28.9%,增速位居全国前列。全区基本形成以银川经济技术开发区为核心、西部云基地为主的“一核、一基地、多区”产业布局。二是日臻完善信息基建。宁夏节点至各主要城市单向网络最低延时大幅降低,至全国网络延时20ms内,基本满足90%以上的业务需求。全区已经建成7座大型数据中心,在建拟建大型数字中心11座数。根据中国信通院报告,宁夏算力质效指数全国第四,数据中心产业发展指数西部第一。三是加快聚集数字企业。宁夏引入国际云计算龙头亚马逊公司,成为亚马逊在中国最大云基地,建成西部最大的GPU智算基地,美团最大的云服务器部署基地,中国移动云“西部节点”。宁夏共享铸造云、电信黄河云、移动苏宁云、联通闽宁云等宁夏“云品牌”正走向全国。培育100家软件梯队企业,努力打造工业互联网、政务、互联网+医疗健康等数字宁夏建设的主力军。下一步,研究组建西部算力产业联盟专家委员会,认真研究数字化发展趋势和国家政策方向,结合我区实际,为示范区建设方案等编制工作做好支撑。

二、关于开展数据立法前期准备工作的建议

为做好数据立法前期学习调查工作,我厅梳理了全国各地出台的大数据方面相关条例,陪同自治区人大常委会副主任、数字信息产业发展领导小组杨玉经,赴银川市、石嘴山市、中卫市等实地调研,了解区内大数据发展应用情况和存在问题。通过线上会议方式与贵州、山西省相关部门就大数据条例立法做法开展交流。2023年2月自治区人大将《大数据发展促进条例》列入立法计划。2023年4年因国家机构改革成立国家数据局,自治区人大《大数据发展促进条例》调整为立法调研下一步,按照自治区人大的最新安排,积极做好《大数据发展促进条例》立法调研工作,待自治区大数据管理机构成立后移交办理。

三、关于加快政府数据和企业数据双向共享的建议

为加快政府数据和企业数据双向共享,我厅积极创新,做好大数据产业和工业互联网领域大数据的应用和共享。一是大数据产业领域。宁夏建成西北首个软件开源社区(opendao),线上聚集全国软件开发资源和软件开发人才。组织实施了人工智能、区块链、算力调度等10个大数据与软件关键技术揭榜攻关项目。连续举办了4届工业APP大赛,聚集工业APP资源池。实施大数据产业试点示范项目47个,推动大数据在工业、农业、商贸等领域融合应用。二是融合应用持续深入。工业数字化诊断全国率先覆盖所有规上工业企业,13家企业入选国家智能制造试点示范项目。建成10个行业级、50个企业级工业互联网平台。推广培育700多个工业APP。全区关键工具数控化率59.4%,首次超过全国平均水平。下一步,我厅积极支持数字宁夏建设运营有限责任公司,加大创新力度,建设运营公共数据共享服务平台,打通政府与企业两大主体之间数据的双向流通渠道。

自治区工业和信息化厅

2023628

上一条:自治区工业和信息化厅关于人大第285号建议协办意见的函 下一条:关于自治区政协十二届一次会议第492号提案协办意见的函

扫一扫在手机打开当前页

打印关闭

网站导航