加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 机关党建 >> 正文

向“新”而行逐浪攀高 新材料产业再造高质量发展新优势

发布日期:2022-09-19 09:14:39

一块不起眼的黝黑煤炭,经过层层加工转化,可以织成比发丝还要细数倍的纤维材料,成为防火防爆服的面料,成为大飞机、高铁的部件;一块其貌不扬的硅铁,经过烈焰电光的锻造淬炼,可以成为承载庞大数字世界的芯片,成为吸收转换太阳能的电池板 ……宁夏新材料产业呈现出各竞芬芳的产业姿态、风生水起的产业生态和一往无前的产业状态。

近年来,宁夏强势起跳,向“新”而行,着力将新材料产业打造成为全区工业转型升级、新旧动能转换的支柱产业,多项“打破壁垒”“填补空白”的新技术,多个“正式投产”“成功下线”的新项目,多条“连接上下游”“贯通产供需”的新链条,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区提供重要支撑。

锚定转型“赛道”,跑出产业加速度

20206月,习近平总书记视察宁夏时强调,要坚持不懈推动高质量发展,加快转变经济发展方式,加快产业转型升级,加快新旧动能转换,推动经济发展实现量的合理增长和质的稳步提升。自治区党委、政府认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神,勇担黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设时代使命,对接国家产业政策,发挥宁夏自然禀赋和资源优势,鲜明提出发展“六新六特六优”产业,打造全国重要的新材料生产基地的目标任务。

工业和信息化厅迅速建立了包抓省级领导任组长,各部门、地市及部分中央驻宁单位为成员的新材料产业高质量发展包抓机制,系统谋划、统筹推进,快速形成工作合力。包抓机制办公室按照补短板、强优势、促提升的总体思路,在项目、资金、人才、技术和招商引资等方面出台了一系列配套措施,新材料产业高质量发展的强劲动力持续释放,成为带动全区产业转型升级、经济高质量发展的“顶梁柱”。20221-7月份,全区规模以上新材料企业完成工业产值增长47.33%,占全区规模以上工业总产值的24.4%,是“六新六特六优”产业中第一个产值过千亿的工业产业。

宁夏中环50GW(G12)太阳能级单晶硅材料智慧工厂

释放招引“磁力”,打造集群新态势

202267日,总投资66亿元的隆基10GW单晶电池项目一期正式投产,二期喜迎开工,这是西安隆基在与宁夏多年深度合作的基础上,继续就硅材料和新能源领域进一步延伸产业链条、完善产业配套、实现集群发展的重要体现,也是宁夏培植产业新动能、打造“中国新硅都”的务实之举。由单一生产向精深加工转变、由一产独大到融合发展、由传统产业向产业集群跨越……宁夏加快扩大规模形成聚集效应,不断推动新材料产业拔节孕穗、提档升级。

对外,坚持把招商引资作为产业发展“助推器”“硬支撑”,通过中阿博览会、闽宁联席会、厦洽会、深圳高交会,以及‘云’接沪宁、‘料’定未来”新材料产业线上招商推介会等平台,精准对接、招大引强,天津中环、东方希望、江苏润阳、晶盛机电等一批国内头部企业纷纷落户,晓星年产36万吨氨纶、中环50GW单晶硅、泰和高性能对位芳纶、万华化学30万吨MDI等一批外引项目“无中生有”。对内,构建“领军企业+产业集群+特色园区”格局,鼓励国能宁煤、宝丰能源、百川新材料等骨干企业增资扩产、发展壮大,着力引进拓展上下游协作配套项目,国能宁煤百万吨级烯烃智能制造、宝丰电池及储能集装系统、百川锂电材料一体化等一批内培项目“有中生新”,锻造了光伏材料、锂电池材料、高性能纤维材料等一批特色优势产业链,形成了银川、石嘴山、宁东锂离子电池材料产业集群,石嘴山、吴忠、宁东高性能金属材料产业集群,吴忠、中卫、宁东特色精细化工材料产业集群,整体呈现出主业突出、多元发展、集约协同的态势。

中环单晶硅棒自动化运输生产线

搭乘科创“快车”,勇闯行业新高度

科技创新是新材料破茧重生的第一动力。从产业到产业链,再到产业集群,宁夏用技术和实力拥抱新科技,推进新材料产业高质量发展。

在宁夏天通银厦新材料有限公司晶体加工车间内,各个设备正忙碌运转。目前,公司蓝宝石一期、二期项目,综合产能达到2000/年,居全国首位。随着5G技术的应用,强度高、硬度大、耐冲刷的工业蓝宝石已成为新材料领域的又一匹“黑马”。银川隆基P型太阳能电池转换效率达到24.06%,保持全行业领先地位;宁夏中欣晶圆拥有世界最先进的集成电路大尺寸硅片生产线,填补了国内空白;小牛自动化太阳能电池片全自动串焊机,打破了全国光伏串焊机依赖进口的局面……

近年来,包抓机制紧紧扭住科技创新“牛鼻子”,积极构建以企业为主体的“政产学研金服用”产业创新体系,建成国家及自治区级新材料重点实验室5家、工程技术研究中心15家、企业技术中心20家、高新技术企业88家、科技小巨人企业23家,组织开展关键技术“揭榜挂帅”,形成阶段性成果58项、实用新型专利17项,打造了一批具有核心竞争力的特色拳头产品,培育了一批具有影响力的名品、名牌。中色东方“平板显示用高性能ITO靶材关键技术及工程化”项目荣获国家技术发明二等奖;汉尧石墨烯富锂锰基正极材料国内市场占有率90%以上;西北稀有金属材料研究航空航天用薄壁铍铝合金精密铸件铸造技术填补了国内空白……宁夏新材料产业高质量发展的基础牢、颜值高、竞争力强。

天通银厦工业蓝宝石生产车间

一代材料决定一代产业。放眼当下,宁夏新材料产业蓬勃发展,这其中既有“世界级”“行业领先”“填补空白”的自豪,也有当年建设、当年投产的速度,更有建设中国“新硅都”“氨纶谷”的梦想。新材料,新未来,到十四五末,宁夏新材料产业将实现产值2000亿元以上、年均增长20%,宁夏新材料产业一定能在高质量发展路上站得更高、走得更远!

7    

下一条:喜迎二十大携手共建美好家园​ —自治区工业和信息化厅四个厅属事业单位党支部深入结对社区开展主题党日活动

扫一扫在手机打开当前页

打印关闭

网站导航